如果有一天,我变成了一条欢快的小鱼,我会在水里自由自在的游来游去,沐浴着温暖的阳光,呼吸着新鲜的空气,生活的多么愉快。
我的家在一条小河里,这条小河犹如一条蓝色的丝带镶嵌在山坡上,山上树林郁郁葱葱,景色优美。这条小河清澈、明净,河底有许多鹅卵石和五彩斑斓的雨花石,各种各样、美丽缤纷。小河缓缓地朝山底流淌着,河边有许多小花和小草,成群的蜜蜂和蝴蝶在河边飞来飞去。树林里生活着可爱的小兔子和松鼠,他们经常来河边玩耍。河里有许许多多的小鱼和小虾,我和它们在一起游泳嬉戏。
有一天,好朋友小兰叫我出去玩,不知不觉,我们游了很远,游到了山下,我越游越觉得不对劲,这里到处都是铁罐子、饮料瓶和塑料袋。突然,眼前一片漆黑,我越来越觉得呼吸困难,这东西似乎还很臭,熏得我头昏眼花。我转头就往家游,边游边喊:“小兰——小兰——小兰——你在哪——”可惜,没人回应。等我游出这片漆黑的地方后,却不见小兰,便马上回去找它。可是,小兰被一个塑料袋缠住了,逃不出来,已经永远的沉睡了。再抬头看看,前方不远有一个工厂,工厂的烟囱里排出乌黑的废气,下水道里污浊肮脏的废水没有经过任何过滤就排到了河里,还散发着臭味。是你们害死了小兰,是因为你们不爱护环境害死了小兰!我心里想到。我又回了山上,再也不会游到工厂这儿来了。
鱼儿的生活不再无忧无虑,环境的恶化直接危及到它们的生命,如果我是一条小鱼,那么我将代表所有鱼类高呼:请保护环境吧,为了我们共有的家园!