如果我是一条鱼,一条池塘中的鱼,我绝不会被别人当做盘中餐,做一条幸福的鱼。
如果我是一条鱼,一条河中的鱼,我绝不会糊涂地就上了饭桌。我要找小虾妹妹玩。如果有孩子下河游泳,我就轻轻地啄他们的小脚丫,看他们惊叫着逃上岸去,然后怡然自得地甩尾巴。做一条顽皮的鱼。
如果我是一条鱼,一条湖泊里的大鱼,我绝不会被套进网里。如果不幸被网住,我还要率领各大鱼小鱼用小而锋利的牙齿把人类的网咬破。或者和众鱼一起钻到石头底下,让人类吃个“空城计”。再看看人类的脚和破烂不堪的网往按岸上移去,快乐地笑着吐出几颗泡泡,做一足智多谋的鱼。
如果我是一条鱼,我决不当被大鱼“啊呜”一口,却连塞牙缝都小了的大傻鱼。我要钻进亲爱的珊瑚姐姐的怀里,看着大鱼从身边傻呼呼地游过去,得意地把珊瑚姐姐当做蹦蹦床,再躲进新认识的珊瑚中,逃避大鱼的大嘴巴。做一条大胆闯江湖的鱼。
如果我是一条鱼,我会真诚地对着月亮许愿:我不要被渔民打捞。我不要成别人的食物,我有我的理想,过自己的生活。