圈,一个释义和圆相仿的图形,无处不在。许多人看到圈这个字就会想到,圈代表的只是一个图形,一个可大可小随性的圆,一个与人交际的朋友圈。但是,你可能会忽略有一个隐形的圈一直覆盖着你的生活——舒适圈。
举个例子吧,鲁迅从小便在高墙大院里生活,锦衣玉食,他已经习惯了生活中的点滴,对外面的世界会渴望吗?闰土来了呢?带来了外面的稀奇事物,他没有接触过,充满了好奇,迫不及待地想要出去看一看。但同时,他也会因为对外面陌生的世界有一丝紧张和不安。
这个圈很有意思。一开始,你抵挡它进入你的世界,因为你习惯了原来的这种日子,已经有了依赖性,会自然而然地去抵抗。这个圈是一直存在在那里,你想挣脱却又逃不掉,如果你放大它,无视它的存在,你就会被这个舒适圈牵着鼻子走,臣服于它;于是我们要想方设法地摆脱这个圈,也许摆脱的过程就是我们成长的过程。
怎么摆脱呢?最重要的,是我们需要一颗想要挑战、探索的心,不断地尝试你没有做过的事情。也许,在你厌恶的田野里有一只可爱的叫个不停的蝈蝈;也许,你不敢去的鬼屋有你写作的素材;也许,你因为觉得价钱太贵不愿去的远方有着别样的风光……瞧,慢慢的,只要你愿意尝试,你的舒适圈就这样扩大了。相反,处于封闭的小环境中,每天机械地拧着发条过日子,你的创造力和闯劲便渐渐磨灭。
回到原来的例子,童年时闰土的到来,给鲁迅埋下了想要出去看一看的种子。后来,鲁迅真的离开了家乡,有机会看到了这个大千世界,成为了著名的作家。或者可以这样说,他不扩大自己的舒适圈,便也看不到这个腐朽的世界,鲁迅还能成为鲁迅吗?
大人们经常说,平平淡淡才是真,但他们,年轻的时候何尝没有风风火火闯九州的那个经历和过往。平平淡淡,不过是在经历人间沧桑后的感叹罢了。
愿我们,不再固步自封,不断去挑战,去接受新事物,去突破自己的舒适圈。