几天前,我下楼去扔垃圾,看到垃圾桶旁边有一个红色的花盆。看到这个花盆,我想到那天在阳台的窗户边的红色花盆旁的一只小甲虫,那只一次又一次突破自己的小甲虫。
那是一个周五,下午有考试,是一场数学考试。在考试过程中我发现了许多不会做的题,考试结束后与同学一交流,发现错了不下五六处,顿时,我感觉灵魂和浑身力气都被抽空了。
失魂落魄地回到家,扔下书包,又走到阳台的窗户边,坐在条椅上,我抬起头看向窗外。发现天色已渐沉,沉得像我的心情一样。
突然,我发现手边的红色花盆旁有一只小甲虫——大概是不小心掉进来的吧。它似乎很想出去,于是不停地向外飞,却不停地撞在窗户上,“砰”地一声,它终于落在了窗台上。
我轻蔑地看着它,说道:“别瞎撞了,反正你也看不见玻璃,出不去的,你就安安静静地呆在这里等死吧。”他就像我一样,无论怎么努力,都无法达到想要的高度,达不到想要的标准。我朝背着黑色外袍的小甲虫吹了一口气,小甲虫翻滚了几圈,它的外壳沾染上了灰尘。只是,他并没有和我想象的那样——躺在那里,一动不动,而是翻了起来,整理了一下他的铠甲,又整装待发。
我看着他:他没有气馁,我见到它一直死死地盯着一个方向,纹丝不动——像机器人死机了一样。我很好奇,于是顺着它的目光看去。我猛地一惊——啊,那里是窗户间的缝隙,大约宽三厘米左右,它一定是看到了!
只见它张开翅膀,翅膀缓缓拍打起来,它又飞起来了!不过这次他似乎改变了方法,他不再像以前那样,直直地撞向玻璃,而是垂直向上飞——每飞一段距离,便轻点一下玻璃,留下一个个回电,以确保它在正确的航路上。终于,它飞到了那个高度——缓缓降落,收翅,开始摸索,终于,到达了目的地。最后一个侧翻,飞出了窗外。
看到小甲虫,我不禁想到:如果它没有一次次尝试着飞出去,会怎么样呢?死,死得很惨。由此,我想到我自己,若是我一蹶不振,从此不再努力又会如何呢?败,败得更惨。从小甲虫的身上,我看到了它的执着和拼搏,我是不是也应该像它那样不停地努力,提升一分便是成功呢?我相信,总有一天,我可以达到令自己满意的标准,达到想要的高度。
望着已经飞远的小甲虫,我从回忆中猛地醒过来,回过头,我的目光坚定。我暗暗下定决心,一定会成就一个更好的自己!