突破,突破!
那天上午特别闷热,乌云在水银河上空聚集。一会儿,下起了倾盆大雨,房顶四周如瀑倾泻。房中躲雨的,大多是暑假出游的学生,一个个显现出焦虑的神色。“这么大的雨,一时半会能停吗?”
“这鬼天气,真晦气,还是回酒店吧!”
说着说着,雨在人们的期待中停了。这时,景区一辆绿色车驶过来,车顶折射着阳光。
上车,开走,爬山,坐艇,一切就绪。
妈妈与我同坐一艘皮筏。抬眼望去,霞光下的悬崖峭壁雄伟而壮观,脚下一汪碧水微波荡漾。兴冲冲掬水一捧,指缝间凉凉的,爽快淋漓。
水闸打开了,一艘艘皮筏鱼贯而下,向第一滑道冲去。尖叫声、呼喊声惊心动魄。河风吹开了救身衣,还没来得及整理,皮筏又突破了第一滑道,冲进了凶险的第二滑道。湍急的水流如猛兽扑面冲来,令人魂飞魄散,好一会才能缓过气来。
皮筏进入平缓河道以后,我们想划到出口缓一缓气,可是任凭我不停地划桨,皮筏依然原地旋转。妈妈埋怨道:“亏你长那么大,连小皮筏都侍弄不了。”她接过我手中的桨,使尽了十八般武艺,可皮筏依然一副“岿然不动”的姿态,好像故意让妈妈为难。这时,一艘皮筏冲了过来,我迅速抓住那艘皮筏的把手,两艘皮筏都乖乖地冲出了出口。
后来,我们的皮筏不经意间突破了安全防线,冲进了惊涛骇浪的鬼见怕滑道。我们紧紧地抓住把手,闭着双眼,平躺在皮筏上,任凭皮筏颠沛流离。只听见河水哗哗,谷风萧萧,与刚才完全是两个不同的世界。突然,“轰”的一下,浪花排山倒海向我们冲来,皮筏剧烈地颠簸起来。“唉哟,我的头盔掉了。”妈妈惊叫起来。“在我这儿,我抓住了。”一张嘴,我的嘴里灌进了河水。
“怎么样,儿子?”妈妈接过头盔,好像很满足的样子。
“爽得很!衣服湿透了,清凉清凉的……”
“清凉的不仅仅是肌肤,还有与大自然亲近的心灵吧?”妈妈的话里带着诗意。一艘艘皮筏集中在最后一段河道上。人们兴奋极了。手中的水枪见人就喷,互不相让。欢声笑语冲出山谷,在空中回荡……
上岸之后,导游说:“朋友们,祝贺你们平安漂流!幸亏今天雨后初晴,水位上升,突破安全区,冲进鬼见怕滑道的几艘皮筏才有惊无险,平安无事。”
不错,天公作美。大雨时的焦急等待,滑道上的有惊无险,河段上的欢声笑语,让一个个游客心满意足。心情得到放松,心灵得到慰藉。
那次与妈妈一起的水银河漂流,意趣非凡,至今还令人念念不忘!