人的一生,是一个追寻的过程。你追寻了很多,你的梦想、你的成功、你的幸福……
但是,在追寻的路上,断然不是平坦的。面对疾风骤雨,穿越荆棘坎坷,是你必须要面对的。
也许,有的困难扛一扛,挺一挺就过去了。但是有的艰险与困惑,绝不是忍耐可以战胜的。你需要一种新的力量,它叫作突破。唯有突破,方能带来人生的成功,方能带来境界的提升。
有的人,会在困难面前束手就擒,他们是没有胆识与意识的人,是绝不可能触碰到自己的梦想的。而有的人,他们不会向困难屈服,他们会永远坚持着,纵使他们被荆棘刺得伤痕累累,在风雨中忍受苦痛。他们也许会达到自己的梦的彼岸吧,但他们却往往寻梦的路上轰然倒塌,留下了精神却没有成为最好的自己---因为他们没有突破心灵的枷锁。
突破,是一个人境界的提升,是一个人从心的本质上的飞跃。王守仁,著名的阳明先生,他的一生也许是对这突破二字最好的诠解。
在初入官场之际,他是一个正直不阿的人,直言上疏,怒斥权奸。却遭贬西南荒芜之地,性命难保。但是这一次打击,并没有毁掉他,却让他反思起了自己的过往。十年之后,他重新出山之际,他已经发生了改变---他不再是当年那一个无足轻重而不知轻重的小官吏了,他更加有智慧了。不过不变的却依旧是他的正直,是他的心灵---只是打破了心灵的枷锁。他提出的“知行合一”与他对此的完美印证,正是他的突破。正是如此,他才会如此受后人景仰,如此令人赞叹。
突破,也许就是一道龙门。在它之间,你也许只是一条鲤鱼:而跨越了它之后,你就不是寻常物了,也不再有凡世的言语能描述了。
也许,我们可以做到坚韧不屈,可以做到无怨无悔,但是这远远不够!意志十分重要,但突破就是更好的方法,是通向人生巅峰的唯一路径!如果没有突破,你的境界就没有提升,你的思想也不会改变,你将永远停留在以往的足迹上,不再前进,不再进步,也不再成长。
你曾与生命并驾齐驱,你想抓住它,但是它却溜走。我们只能与生命并进。但是,如果你突破了一些曾经没有超越的,你将对生命的本质更加明了,对人心的思考更加丰富。
每一个人,都为自己建造了一个城堡,如何走出,是人类亘古的疑问。也许突破,就是走出这一个城堡吧。