以突破为话题的作文
走出去,前面有个天。这是梦想,更是突破。
面对已经发生的事情进行追问:“为什么会这样?”这是一种探究,是刨根问底,是思维的深进;而对梦想中从未发生过的事情进行追问:“为什么不能这样?”这是一种转换,是独辟蹊径,是思维的突破。梦想,突破,是萧伯纳上面这段文字的精髓。
梦想,是突破的前提。种子梦想着突破泥土,于是诞生了一个崭新的生命;小草梦想着露出地面,于是圆满了一个绿色的春天;蝉儿梦想着冲破黑暗,于是才有了阳光下的欢唱,有了花间美丽的舞蹈……自然界的很多生命都因有梦想、有突破才挣脱束缚,而使自己的生命经历了涅磐而更加完美。
有了梦想还要敢于突破。众多生物如此,科学发展的道路也是这样,没有梦想就没有突破,没有突破就没有进步。哥白尼为梦想而孜孜追求,于是突破了地心说,把人类的视野扩展到了更为广阔的太阳系;牛顿为梦想而不懈观察研究,站在巨人的肩上又不宥于巨人,以苹果落地的简单事实为基础,从人类对自然的认识中抽象出一个万有引力定律,使人们在认识世界的道路上找到了捷径;瓦特注意水开了能顶起壶盖的现象而产生了梦想,并为之坚持试验,于是蒸汽机被发明,并直接引发了工业革命。科学的每一次进步无不以梦想为开端,以敢于突破为途径和动力,于是科学发展阔步向前。如果只停留在已经发生的事情上去追问,那虽然是一种学习,是一种求知,是一种进取,但难以有所发现,难以大踏步前进,难以突破,不可能有上面那些科学成果的诞生,它们是梦想与突破的结晶。
同样,对于我们来说,梦想将要发生的事情是动力之源,突破桎梏、打破固有的思维模式是我们的出路,让我们的学习丰富多彩而又充满乐趣是崇高境界。一道试题可以有多种解法,一个问题可以有多种问法,这能让我们尝到多角度解决问题的快乐;苹果横切后能够发现一个五角星,这有助于开启我们多侧面观察的方法;一个抽象的圆被想象成火红的太阳和清凉的月亮,亦可被想象成古老的水井和圆圆的镜子,于是我们就拥有了创造性的思维……
我们身边的一切事物都是这样,只要我们富于梦想,勇于突破,善于突破,我们都会发现生活中的与众不同,就可能创造和拥有多姿多彩的生命。
走出去,前面有个天。这是梦想,更是突破。