我在严寒中突破
我是一棵梅树,生长在江岸边,瘦弱的枝干上仅有几片很小的叶子。我十分羡慕旁边的柳树,我干枯的树枝,同那婀娜多姿的垂柳相比真是丑陋至极。我沉默着,看蝶绕着柔嫩的柳枝嬉戏,看蜂为争奇斗艳的鲜花起舞。我为自己杂乱无章的树枝而叹气,为自己干枯粗糙的树干而难过。
春天,我在东风中沉寂,满目的嫩绿刺痛了我的眼,我每日浑浑噩噩,沉浸在自怨自艾中。夏日,荷香洋溢,燥热的夏风催促着万物生长;秋天,秋风习习,稻谷丰收,满目金灿灿的。冬天的寒风刺骨而冰凉,我瑟缩着,提不起劲来。
不远处,一片火红吸引了我。深红的花朵尽情开放,恍若火光冲天,在白雪中张扬夺目。啊!那是和我一样丑陋的枝干,我怔住了,原来这样丑陋的枝干也会生长出耀眼的花朵吗?有什么东西仿佛从我的心里破茧而出,一股向上的力量喷涌而出。我久久地凝望着那片深红色的海洋,我不再顾影自伶,我也要绽放属于我的美丽!
又是一年的春天,我拼命汲取着地下的养分,努力伸展弯曲的虬枝。东风暖着我,促使我向上生长。没有阳光,我便努力侧身寻找阳光,向阳而生,不顾成败。秋天凉风习习,我不再单调地数着梵声,而是拼命汲取养分,地下的根越伸越深。
第一缕寒风带来冬天的消息,我屏息凝神,一股力量在身体中冲破束缚。一朵深红色的小花悄然冒出,我振奋精神,刺骨的霜雪无法磨灭我绽放的渴望。一朵朵,一簇簇,汇聚成一团深红的火焰,我的心炽热而激动。终于,我完成了突破!不仅是生长的突破,更是心灵的突破。我不再自卑,我有了向上生长的渴望和突破自己的意志。一个稚嫩的声音传来:“妈妈,你看这棵梅树真美,它一定经过了很多努力,才会绽放自己。”
一场寒冬,漫天风雪,上下一白,恍若大梦一场。我在严寒中突破,不负潜伏。