虽然那是一件微小的事,但对我来说,却是一次新的突破,它给了我难忘的收获,令我懂得了可以受用一生的道理。
上周六早晨,妈妈告诉我有一个公益卖报的活动,希望我可以大胆参加,正好可以锻炼一下我的社区交流陌生恐惧症。我内心是拒绝的面对一群陌生人去推销报纸,对于天生腼腆的我,简直是一项比登天还难的任务。可在妈妈的鼓励之下,只好无奈地同意了。
又是一个周六,我跟随妈妈来到活动集合点。只见那里早已聚集了一大群志愿者,人群中有和我年龄相仿的学生,都是跃跃欲试的神情;还有正在追逐打闹的小弟弟和小妹妹,笑声中满是轻松快乐的样子。而我极力掩饰着内心的慌张,一颗心不听指挥地狂跳起来,像一台突然发动的引擎,慌乱中找不到关停的开关。跟着妈妈来到服务台前,一个面带笑容的叔叔把志愿者衣服和一叠报纸递到了我们手上,一种沉甸甸的感觉压迫着我这么多报纸,任务太艰巨了,简直是压力山大啊。
我们来到了一个大卖场,只见来来往往的都是行人,有带着孩子的妇女,有说说笑笑的大人,有手牵着手的情侣。我站在人群中,不知所措,暗自鼓励了好几次,都没有勇气向陌生人递上一份报纸。
“不要害怕,反正失败又不是什么丢人的事,不试一试怎么能知道呢,加油!”这时妈妈走来了,笑着鼓励我放大胆子去尝试。
妈妈的话点燃了我的信心,我定了定神,做了一个深呼吸,站起身,径直走向了离我最近的一对母子。
“阿姨你好,我是公益卖报的报童,请问您”
“不需要,不需要!没看到我们在忙吗?真是没有礼貌。”
说完便绕过我离开了,嘴里仿佛还在念叨着什么,那位妇女的话仿佛一桶冷水浇在了我的自信之火上。我犹如角逐失败的人,绝望地走回分发点。
正当我的失望和迷离迷离之际,一位叔叔走向了我。
“你是公益卖报的吗?我听同事们说过多次了,我也希望为公益活动贡献一份力量,给我来一份吧。”他伸手向我要报纸,脸上堆满了暖暖的笑。
我在迷糊之中卖出了第一份报纸,这是我的一次新突破,他给了我一份自信。
在那之后我失败过,但也成功过,这都是那第一次成功给我带来的力量,我十分感激那位叔叔向我伸出的援助之手,像一束光,温暖中带着鼓励,平凡中传递着力量。
那次突破让我有了不可思议的变化,它让我懂得了只有在多次尝试后,才能打开成功的开关,找到通往成功的路径。感谢,那一次新的突破。