人生是个大小,形状各不相同的圆。圆的外面是无限的空间,圆越大,所接触的也就越多,但大多数人往往是那个小圆,活着自己的世界里,全然不知小圆外的大圆,大圆也会无限变大。人们深陷于一个又一个圆的局限,却全然不知。
生活处处是圆,可是我们是否想过,自己是否也被局限于圆内呢?自己是否也只是活在那个小小的圆中呢?
管中窥豹,无动于衷,将我们禁锢于圆中。成功,是在经历了190次失败之后,才姗姗来迟的。青蒿素在成功之前,屠呦呦失败了190次,用“百折”来形容,是再贴切不过。这听起来很励志,但又有多少人知道这背后的辛酸艰难:调查了2000多种药材,190次的失败,在自己身上试药......所有人只感叹这项伟大的发明拯救了多少人,这就是我们的局限所在。我们只看见了成果,看见了别人的功成名就,却没看见别人因此付出的汗水,看不见别人每一个努力的过程。更大的局限在于我们看得见别人优秀,而我们还在原地,你闻得见玫瑰的芳香,却不知道为什么,这就是大多数人的泥潭所在。
古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拨之志。
因此,我们要看到事情背后更深的一面,看到事情的全貌,去探寻事情背后的真相。不仅如此,我们还应该勇猛精进,耐得住苦难,而不是以偏概全更不是安于现状不思进取。
坚持己见,追求真理,将我们从禁锢中解放。亚里士多德,集古代知识于一身,其著作是古代的百科全书,黑格尔称他为“人类的导师”。亚里士多德师从柏拉图20多年,在学习的过程中他渐渐与老师的观点产生了分歧,然而他并没有被老师柏拉图和苏格拉底的光环蒙蔽双眼而放弃思考,大声的喊出“吾爱吾师,吾更爱其理!”或许正是同样对于真理本身孜孜不倦的追求,才成就了古希腊三贤三代师徒“青出于蓝而胜于蓝”的思想丰碑。
而我们的局限就在于不能坚持自己的观点,《孟子》中有一句话:“尽信书,则不如无书。”不论是古代希腊还是古代中国,追求真理一直都是人们的坚定理念。
因此,我们要成为有主见的人,坚持自己的理念。以更加坚定的自己去迎接多彩的世界,坚定自己要从禁锢中解放的信念。“真理尽管苦涩,然而鲜明。”我相信,只要我们坚定自己的立场,追求真理,就一定能从这个局限中出去。
看不见的东西往往比看得见的更深刻,圆的外面才是我们真正追求的。当我们能够从一个又一个圆中出来的时候,我相信,我们一定会被圆外的世界所震撼。